今日はだいこんを2本もらいました。
だいこんと豚肉の炒め煮を作ります。
だいこん一本、皮をむいて5mm程の銀杏切りに。
深めの鍋にサラダ油をたらし、だいこんを炒めます。
だいこんに粉末だしと塩を適量振っておきます。
そこに豚肉を投入。種類は何でもいい。今回はロース薄切り。
合わせ調味料投下。醤油・みりん・砂糖同量。
あとは好みでしょうがすりおろし。
ザッと混ぜたら、ひたひたになるくらい水投入。
蓋をして沸騰させグツグツ。
水気が少なくなってきたら蓋を開ける。
この辺で味噌や甜麺醤を入れても良い。
好みの汁気になったら出来上がり。
とても簡単、美味しい。
明日の弁当の具材にします♪
にほんブログ村